はっぴーめりーくりすます

今年のXmasも自ら追い込んで作りました(笑)これが今年の力作(・∀・)フライドチキンハッシュポテトウィンナー生春巻きのサラダコーンスープローストビーフパン(バケット・五穀パン・カンパーニュ)アンチョビクリームチーズトマトと豆腐のカプレーゼスープパスタチーズフォンデュもうね…毎年毎年自分で自分の首を絞めてる!バケットとか今日買いに行きましたからね。サラダ用のお野菜も。昨日のうちから仕込みをした物もありますが、今日は今日で午前に少し作ったり、下準備したり…そして昼からあっちへ行ったりこっちへ行ったり…(´・ω・`)午後から本格的に作り始めてお夕食の時間となりました!私作ってるとお腹いっぱいになる体質でして…(笑)もう目がお腹いっぱいです!ちなみにコーンスープとアンチョビクリームチーズはかなりの力作です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧絶対美味しいと言わせる自信がある(笑)いっぱいお料理は楽しいけどやっぱり疲れる!ケーキまで作る人は凄いな…流石にそこまで出来ない(´・ω・`;)今年は真っ白なくまさんのケーキにしました(๑・㉨・๑)真っ白ですが、中は紅茶のスポンジとクリームだそうです。一見地味ですが、派手さが無い分シンプルで洗練されてるな〜と思いこれにしました。シャンパン!は飲めないのでシャンメリーで乾杯です(・∀・)

続きを読む

イブだけど

Xmasってイブが最高潮だと思う多分これ昨年も言ってるな(笑)今日が1番わくわく感ある!わくわく感に任せて市役所行ってきました(笑)明日はお料理に集中したいし、お役所行ける時間が限られてるんで勢いに任せて(笑)初めての窓口。電話は何回もしてるんだけど…無事に手続きが済みました。本当は審議とか色々あるんだけど、診断名が診断名なので審議云々は省かれました(笑)通ること間違いなし!あと本当は制度の説明とかあるんですが、私の仕事が仕事なのでこれも割合(笑)必要書類渡して、書いて、これでおしまいでした。次回から楽になる〜(・∀・)いやーどこか浮き足立つ今日この頃ですが、残念なお知らもありました…(´・ω・`)仕方がないことだし、きっと大丈夫だと思ってるんだけど、心配だし残念…。取り敢えず私に出来るのは待つだけ…。みんな頑張って生きてるんですよね。清濁混ざってそれを受け入れたり、戦ったり、理解したり。人生との付き合い。生まれてから死ぬまでこの付き合いはずっと続く訳だから。後悔しないように。私が出来ることをして、待とう。 って毎年Xmasっぽい素敵な事書けないやつだなー私(笑)

続きを読む

浮き足立つような

もう明日は24日。イブですね。このくらいの時期ってどこか浮き足立つような感覚がありますよね。ここから年末まできっと一気に駆け抜けて行くんだろうな。今年の振り返りはまた今度にするとして、相変わらずコロナによる感染者は増えていますし、どこか閉塞感のある1年ではありましたが、この浮き足立つ感覚だけは毎年変わらないな...と思います。勿論コロナ禍を軽視してる訳ではないんですが、人間の本能的なものなんでしょうかね?長年年末は師走と言われるほど駆け足に忙しく過ごしてきた人間のある種の本能。不思議です。寒いし、この時期は仕事が忙しくてウキー!ってするんですが、でも何故か楽しい。コロナだからと言ってしおらしくしなきゃいけないということもないでしょうし、楽しい空気を節度を持って楽しむくらいは許されて欲しいなと、思います。

続きを読む